ГЛАВНАЯ

ПОРОДЫ РЫБ

АКВАРИУМ

размещение

УСТРОЙСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ

ВОДА

РАСТЕНИЯ

РЫБЫ

др. звери

КОРМА

ПРОБЛЕМЫ

НОВИЧКАМ

ОБ АВТОРЕ

 

 
   

Помутнение воды

Если при первичном устройстве аквариума недостаточно хорошо промыть грунт, возможно помутнение воды. Это явление возникает в первую очередь тогда, когда вода взмучивает песок или гравий. В подобном случае даже фильтрованием не удастся избавиться от этих мельчайших частиц; более того, из-за течения воды они будут постоянно находиться во взвешенном состоянии. Исправить ситуацию можно, если на 1-2 дня отключить фильтр и затем отсосать пыль шлангом. Однако целесообразнее немедленно полностью заменить воду, а грунт ещё раз более тщательно промыть.

Причиной помутнения воды может служить и массовое размножение бактерий. В этом случае замена воды будет ошибочной мерой, потому что со свежей водой бактерии получат новую питательную базу. Нужно выждать несколько дней, популяция бактерий исчезнет, и вода снова станет прозрачной.

Если же бактериальное помутнение воды наступает лишь спустя некоторое время, это означает, что в аквариуме находится слишком много разлагающейся органической субстанции. Причиной этого может быть либо избыточная дача корма и загнивание несъеденных остатков, либо наличие мёртвой улитки или рыбы. Причину нужно установить и устранить, прочистить фильтр и произвести объёмную подмену воды.

 

Водоросли

Водоросли являются самыми главными конкурентами водных растений в аквариуме, поскольку они могут быстрее реагировать на изменения условий окружающей среды и своим взрывным ростом подавлять высшие растения. Споры водорослей всегда присутствуют в аквариуме. Их постоянно заносят с растениями, водой, в которой транспортировались новые рыбы, или с живым кормом. Но получат ли они шанс развиваться, полностью зависит от условий в аквариуме.

Ни в коем случае не следует прибегать к химическим средствам борьбы с водорослями, так как они замедляют и процесс роста растений.

 

Заболевания

 

Как можно избежать болезни рыб

Самая частая причина подавляющего числа заболеваний, это нарушение условий содержания, соблюдение их является и самым действенным лечением.

Кроме того:
1) Периодическая чистка аквариума, этим вы избегаете лишнего скапливания гниющей органики, являющейся питательной средой различного рода патогенным организмам.
2) Регулярная подмена воды, тут необходимо соблюдать осторожность, так как не все рыбы и растения ее хорошо переносят, но 1/8-1/10 часть объема аквариума в неделю является универсальным объемом. Воду следует именно подменять, а не доливать, так как, доливая воду мы изменяем ее солевой состав, ибо испаряется вода без солей, они остаются в аквариуме.
3) Соблюдение режима кормления. Не забывайте старое как мир правило кормления аквариумных рыб, лучше меньше, да чаще. Нормальным считается двухразовое кормление рыб, но давать корму надо в несколько заходов, чтобы рыбы съедали корм в кормушке, либо оседающим. Падая и застревая в субстрате или фильтре, он начинает гнить, что не есть хорошо.
4) Соблюдение температурного, солевого и щелочного баланса воды.
5) Соблюдение нормальной заселенности аквариума его обитателями.
6) При покупке новых рыб обязательно соблюдайте недельный карантин.
7) Обрабатывайте живой корм и растения.

 

Какими болезнями болеют аквариумные рыбы?

Известны следующие заболевания аквариумных рыб, их признаки и способы лечения: алкалоз (щелочная болезнь), аргулез, асфикция (удушье), ацидемия, ацидоз (кислотная болезнь), белокожие, бранхиомикоз, воспаление желудочно-кишечного тракта, гексамитоз (октомитоз), гиродактилез, глюгеоз, гниль плавников, дактилогироз, дерматомикоз (сапролегния), ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз), ихтиофтириоз, костиоз (ихтиободоз), лепидортоз, лернеоз, ожирение, оодиниоз, отравление, плистифороз (неоновая болезнь), простуда, травмы, триходиноз, туберкулез (микобактериоз), хилодонеллез, хлороз, эмболия газовая, язвы (язвенная болезнь).

Первым и важнейшим шагом в лечении болезни является постановка диагноза. Для правильного определения болезни рыбы недостаточно знаний, полученных из книг и журналов, необходим практический опыт и на первых порах помощь опытных любителей. Наиболее часто встречающиеся болезни с ясно выраженными признаками может определить каждый опытный аквариумист и лишь, редкие, трудно распознаваемые болезни требуют для постановки диагноза специальных исследований с применением технических средств, недоступных любителям.

Для постановки диагноза проводят три этапа исследований рыб:
- анамнез, т.е. предыстория заболевания;
- предварительное исследование (изменение поведения, внешний осмотр);
- непосредственное исследование (вскрытие, осмотр внутренних органов под лупой, исследование препаратов под микроскопом).

Изучая предысторию болезни, нужно получить ответы на следующие вопросы, которые, в ряде случаев, позволят уже подозревать наличие определенного заболевания:
- появились ли в аквариуме перед наступлением болезни новые рыбы или растения (они могут быть источником занесения различных вредителей и инфекции);
- не было ли сильного колебания температуры (возможна простуда, температурный шок и т.д.);
- откуда брался даваемый рыбам корм (возможны отравление, занесение вредителей и инфекции), съедали ли рыбы его полностью или остатки не были убраны и гнили на грунте (возможна нехватка кислорода), не происходило ли регулярное кормление сухим или обильным и однообразным кормом (возможно и воспаление желудочно-кишечного тракта);
- было ли изменение значения рН (возможна кислотная или щелочная болезнь);
- не были ли внесены новые декоративные элементы (возможны отравления);
- не была ли произведена очередная смена воды (некачественная вода с большим содержанием хлора может вызвать хлороз, резкое изменение dH или рН может сильно влиять на здоровье рыб);
- погибают ли рыбы одна за другой с различными промежутками времени или наблюдается массовая гибель рыб (при постепенном ухудшении качества воды и при поражении паразитами рыбы чаще гибнут по отдельности, хотя при некоторых инфекционных заболеваниях происходит их массовая гибель, при резком ухудшении качества воды наиболее вероятна гибель рыб за короткий промежуток времени);
- какие наблюдались изменения в поведении рыб: терлись о камни, коряги, грунт, листья растений и др. предметы; производили качающиеся движения телом; отказывались от корма; становились вялыми, малоподвижными и т.п.

За анамнезом следуют предварительные исследования, при которых еще раз тщательно изучают отклонения в поведении рыб от нормального, а затем производят внешний осмотр тела (потемнение окраски, появление пятен и опухолей, местное слизеотделение и т.п.), жабр (учащенное дыхание, выделение слизи и т.п.), глаз (помутнение, пучеглазие), плавников (растопырены, сжаты, разрушены и т.п.).

Ниже перечислены некоторые признаки, при которых можно подозревать наступление того или иного заболевания у рыб.
- Рыба трется о различные предметы - гиродактилез, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, ихтиофтириоз, костиоз, лернеоз, оодиниоз, триходиноз.
- Рыба производит качающие движения телом - воспаление желудочно-кишечного тракта, гиродактилез, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, лернеоз, простуда, туберкулез, хилодонеллез.
- Отказ от корма - бранхомикоз, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, костиоз, пластифороз, туберкулез.
- Рыба малоподвижна - ацидоз, бранхиомикоз, воспаление желудочно-кишечного тракта, ожирение, простуда, туберкулез.
- Рыба выпрыгивает из воды - алкалоз, ацедимия, отравление, хлороз.
- Рыба мечется по аквариуму - алкалоз, дактилогироз, хлороз.
- Жабры покрыты слизью - алкалоз, дактилогироз, хлороз.
- Чешуя у рыбы приподнята на отдельных участках тела - лепидортоз, ихтиоспоридиоз, туберкулез.
- Рыба часто подходит к пузырькам аэрации - ихтиофтириоз, триходиноз.
- Кожный покров рыбы тускнеет - алкалоз, воспаление желудочно-кишечного тракта.
- Дыхание рыбы учащенное - алкалоз, асфиксия.
- Рыба пуглива - ацидоз, отравление.
- Анальное отверстие краснеет - воспаление желудочно-кишечного тракта, гексамитоз.
- На теле рыбы местное покраснение с ранкой и обильной слизью - аргулез.
- Наблюдается пучеглазие рыб - глюгеоз, ихтиоспоридиоз.
- Края плавников рыб растопыренные, мутного голубовато-белого цвета - гниль плавников.
- Рыба плавает скачками - ихтиоспоридиоз, пластифороз. - На теле и плавниках рыбы ватообразный налет белого или светло-желтого цвета - дерматомикоз.

 

 

Какие основные условия правильной профилактики болезней рыб?

1. Создать в аквариуме оптимальные условия содержания для всех водных организмов (рыб, растительности, простейших и т.п.), т.е. биологическое равновесие путем установления необходимых гидрохимического и температурного режимов, освещения, организации правильного и разнообразного кормления, частичной подмены воды и т.д.

2. Избегать заноса в аквариум возбудителей болезней из естественных водоемов вместе в живым кормом, водной растительностью, грунтом, моллюсками и водой.

3. Не допускать заноса возбудителей болезней из неблагоприятных аквариумов. Основное внимание следует уделять обязательному карантинированию и проведению через лечебно-профилактические ванны вновь приобретенных рыб перед помещением в общий аквариум.

4. Своевременно изолировать из общего аквариума больных с подозрением на заболевание рыб и содержать их в аквариуме-изоляторе до установления точного диагноза.

5. Диагностика болезней рыб должна включать, кроме клинического осмотра, необходимые лабораторно-диагностические исследования.

6. Поддерживать в аквариуме должное санитарное состояние: ежедневно удалять из водоема не съеденный рыбами корм, своевременно очищать аквариум от экскрементов, погибших частей растений и трупов рыб, моллюсков и других водных организмов с заменой не более 1/3 объема воды.

7. Выделить для каждого аквариума отдельный рыбоводный инвентарь: сачки, термометр, резиновые шланги, скребки, распылители, кормушки и т.д.

8. При кормлении рыб живыми гидробионтами избегать попадания в аквариум воды, где содержится живой корм. Кормление рыб (трубочником, мотылем и др.) производить пинцетами и отдельными сачками, не опуская их в воду аквариума.

9. Проводить обязательную сортировку живого корма с удалением из него ихтиофагов пиявок, личинок стрекоз, водных жуков, клопов, моллюсков и т.п.

10. Не допускать перенаселения аквариума рыбами и моллюсками, а еще лучше ограничить до минимума или избегать совсем содержания последних в аквариуме с рыбами.

Хостинг от uCoz